platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Как Шанель логотип украла

Это главный вход в винодельческом поместье Шато-де-Крема (Château de Crémat) недалеко от Ниццы. В глаза сразу бросается логотип Шанель в розетке, который вызывает недоумение - что это? Вино "от Шанель"? И действительно, без Коко Шанель тут не обошлось.



История такая. По одной из версий, Коко Шанель увидела скрещивающиеся буквы С именно здесь. Есть еще несколько вариантов происхождения логотипа, но в самом шато, конечно, предпочитают этот :)
В 20-е годы молодая Коко часто наведывалась на буйные вечеринки в это шато, которое принадлежало тогда ее подружке Ирене Бретц. Шато было в то время тоже молодым (оно построено в 1906 г.) и весьма модным местом. Скрещивающиеся "С" - эмблема шато - там встречаются повсюду и не заметить их невозможно. По версии "пострадавшей стороны", именно здесь Шанель их и увидела и спросила, можно ли его использовать, подружка не отказала. А потом Коко зарегистрировала логотип первой, из-за чего шато не может его теперь ставить на своей продукции, старая эмблема осталась только на территории поместья.
Сейчас, правда, можно сказать, что эта история пошла на пользу шато - такой известный символ хорошо помогает продавать вино этого довольно скромного по сегодняшним меркам хозяйства.



Главное здание шато с башней в средневековом стиле с бойницами.



Вид с террасы шато. В этом винодельческом регионе (апелласьон Белле) уникальный микроклимат. С гор поступает холодный воздух, а с моря - горячий, что как-то особенно хорошо для созревания винограда. Правда, нам, северным людям, довольно необычно слышать фразу "с моря идет горячий воздух". Оксюморон какой-то :)



Один из коридоров подвала, где хранится вино.



Удивительно, что затычки в бочках - из искусственного материала, похожего на силикон или что-то в этом роде.




Символы шато и Прованса в витраже.



На бутылке можно разглядеть имя сегодняшнего владельца - голландца Корнелиса Камербеека. Французский водитель автобуса, который вез нас до шато, не удержался и шепнул на ухо, когда мы выходили из автобуса "Владелец - голландец!", как бы предупреждая "Вино-то тут ненастоящее, не французское!". Но это все равно не удержало нас с женой от покупки бутылки белого - оно понравилось больше всех (есть еще розовое и красное, но они более обычны что ли).



Управляющая поместьем (к сожалению, не записал ее имени) обучает азам дегустации, именно она и рассказала историю про логотип.
Tags: Ницца, Франция, Шанель, выпитое, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments