platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Городской романс (1970)

Городской романс (1970), Петр Тодоровский
На лицо добрая провинциалка-третьекурсница, которой скоро светит распределение подальше от столицы нашей родины, где она учится, вонзается мертвой хваткой в обратившего на нее внимание интеллигентного московского врача. Уже на следующий день после ночи любви она переезжает к нему, через несколько дней начинает решать за него, где он будет работать, приводит подружек без спроса, чтобы похвастаться, кого она отхватила, затем к ней приезжает тетка, которой надо сказать, что они женаты — баба обосновывается капитально, разве что не прибегает к последнему средству — беременности.
Врач, который до этого вел свою холостяцкую жизнь, мягко говоря, в шоке и не знает, что делать. Слабость характера и хорошее воспитание мешает ему указать нахалке на дверь. Вместо этого он молча и интеллигентно уходит пожить к другу, она все понимает и забирает свои вещи. Врач достает из запасников свою давнюю подругу, однако она не разделяет его чувств. Привыкший к женскому вниманию, но оставшийся в одиночестве мужик начинает страдать и вновь бегать за студенткой, сам подставляя голову в петлю, и сам намыливая веревку. Мол, любовь, не могу без тебя и пр. Она немного ломается, заигрывая с пилотом вертолета и повышая себе цену, но потом бежит к врачу, в заветную московскую квартиру.
Конец открытый, но можно предположить, что добрый Айболит с распростертыми объятиями примет любовь, без которой, как он считает, он жить не может. Петля затянута прочно.

Отличная сцена с экс-подругой врача:
— Вам нравятся постимпрессионисты?
— Да.
— Гоген очень хорош, да? Любите Гогена?
— Нет.
— А кто из них вам нравится?
— Все. Кроме Гогэна.
Женщина никогда не упустит возможность унизить соперницу.

Забавно, что ребенок (лет 4) проговаривает антисоветские фразы:
Тетя: «Ну, Анечка, привести тебе разноцветной бумаги? У нас на работе много-много разноцветной бумаги».
Девочка: «А разве можно на работе бумагу брать, а?»

Девочка, указывая на барельеф: «А зачем эти каменные дяди нужны, без них дом упадет?»
«Вот еще. Они просто для красоты».
«А почему на нашем доме не сделали для красоты?»
Tags: кино, кино; отсмотренное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments