platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

Куда не нахо ходить в Риме - блошиный рынок Порта-Портезе

Я уже рассказывал, куда в Риме стоит сходить (пещера Алладина, магазин перчаток, парикмахер). Теперь пришло время рассказать, куда, по моему мнению, идти не стоит. Это - блошиный рынок Порта-Портезе (mercato di Porta Portese).
Я с женой трепетно отношусь к блошиным рынкам, потому что это - увлекательная прогулка и знакомство с культурой быта других стран.
Поэтому в Риме обязательным пунктом программы был самый большой блошиный рынок (кажется, даже Европы) Порта-Портезе.
На самом деле рынок оказался блошино-барахольным в самом плохом смысле этого слова. Реально старых вещей продают очень мало, а если и продают, то это откровенный хлам.

Выглядит рынок вот так, напоминая Россию 90-х:
DSCF2484_LJ

Один из немногих продавцов, который продает приличные вещи на этом рынке - настоящие кожаные сумки добротной выделки. Издалека слышен запах кожи и видно, что качественные. Правда, все б/у и те, что в хорошем состоянии могут стоить 100 и больше евро:
DSCF2514_LJ

Меховые шубы, в ассортименте:
DSCF2517_LJ

Поношенных меховых шуб удивительно много. Удивительно, потому что в меховая шуба в Италии, это примерно как кабриолет в Петербурге. То есть покупают только те, кому положено по статусу. Видимо, два-три сезона носить одну и ту же шубу не комильфо, поэтому сдают старьевщикам. Цены на шубы не то чтобы прям низкие, несколько сотен, под тысячу. Кто их тут покупает - не очень понятно, потому что основная часть публика копается на прилавках "все по 1 евро":
DSCF2565_LJ

Самое крутое, что есть на этом рынке - козьи и овечьи кости и черепа.
Череп козы с рогами, например, стоит 20 евро. А овцы без рогов почему-то 25. Согласитесь, с рогами оно как-то внушительней:
DSCF2530_LJ

Челюсти и кости:
DSCF2529_LJ

А вот и хозяин этого прекрасного лотка - колоритный синьор в шляпе, шубе и красных штанах:
DSCF2534_LJ

Кожа в ассортименте:
DSCF2560_LJ

Один оттенок красного, за один евро:
DSCF2561_LJ

Все по 1 евро:
DSCF2509_LJ

Очень много поддельных сумок, впрочем, как и во всем Риме. Только здесь они в разы дешевле, чем то, что предлагают туристам около главных достопримечательностей. Особой популярностью в этом сезоне пользуются подделки под Desigual. Продавцы забавные - стоит только подойти, так сразу начинаю активно предлагать тебе товар, торгуясь сами с собой. Мне, например, удалось снизить цену на сумку с 45 евро до 25 только потому, что я взял ее в руки:
DSCF2568_LJ

Парфюм Chance. Еще я видел Boos:
DSCF2569_LJ

Женщина с суперхренорезкой - неприменный аттрибут любого современного рынка:
DSCF2520_LJ

Нехитрый, если не сказать убогий скарб:
DSCF2527_LJ

Вдруг, неожиданно:
DSCF2546_LJ

На такие кассеты TDK Type I Normal Position я записывал хиты 90-х. Аж всплакнулось:
DSCF2554_LJ

А такой стаканчик под ручки стоит у меня сейчас на столе. Целых 2 штуки, купленные в разные годы. Видимо, крайне популярная модель!
DSCF2555_LJ

Квинтессенция рынка Порта-Портезе: хлам, наполовину сваленный прямо на асфальте: старая хлебница, облезшее чучело, Иисус, трепетная лань, множество предметов неизвестного назначения:
DSCF2556_LJ

В целом можно сказать, что рынок Порта-Портезе - это не столько барахолка, сколько вещевой рынок нового дешевого шмотья китайско-вьетнамско-турецкого пошива с небольшими вкраплениями старьевщиков низшего класса.
Стоит ли сюда ехать - решает каждый сам, но, как мне кажется, игра не стоит свеч, особенно если вы в Риме всего на несколько дней.
Tags: Рим, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments