platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Эти странные, странные англичане-6 (про автобусы)

Английский автобус
Все знают про традиционные английские дабл-деккеры, которые составляют большую часть автобусного парка. Но не все знают, насколько они неудобны. Самый неудобный (после ПАЗиков) вид автобусов, на которых мне приходилось ездить. Конечно, когда в автобусе 20-30 человек, тогда очень даже удобно, но такое бывает не часто.
Во-первых, узкие проходы между сиденьями, т.к. слева и справа расположены по два сиденья.
Во-вторых, узкая и крутая лестница на второй этаж (см. фото).
В-третьих, только одна дверь.
Из-за этого в час пик, когда пассажиры стоят в проходе вплоть до кабины водителя, поездка в автобусе становится невыносимо нудной и долгой — сначала нужно дождаться, пока по единственной лестнице спустится народ сверху, пока все протолкнутся и выйдут через единственную дверь, потом пока все зайдут, пока все рассчитаются за билет с водителем, протолкнутся к сиденьям.
Одним словом, английский автобус — это транспортное средство, абсолютно неприспособленное к современным условиям. Впрочем, как и всё традиционно английское.
При этом англичане все время думают и дискутируют, как же им улучшить свой общественный транспорт?
Так, например, в 2010 г. планируется ввести плату за использование дорог, первым городом-испытателем станет Манчестер. Журналисты прикинули, что новая плата будет означать, что среднестатистическому автомобилисту поездки будут обходиться дополнительно примерно в 2000 фунтов в год (т.е. 1/10 часть от средней зарплаты!).
В связи с этим предполагается, что многие автомобилисты пересядут на общественный транспорт, и для его развития выделяется целый 1 млрд. фунтов.
Только я сомневаюсь, что они додумаются закупить автобусы с двумя дверьми, не говоря уже об одноэтажных гармошках.
Так и будут продолжать жаловаться, что общественный транспорт плохой и медленный, что автомобилисты на него не пересели, а водители, в свою очередь, будут скрежетать зубами и отдавать десятую часть своей зарплаты, чтобы доехать до работы…

Upd: В Йорке на некоторых линиях пущены автобусы-гармошки. Если правильно помню, у них даже две двери. Значит, не все так запущено, как я думал.
Tags: англичане-чудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments