platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

Может ли мерзавец стать святым?

472.80 КБ

Есть один эпизод, который смущает меня в "Звездных войнах": когда Дарт Вейдер после смерти является Люку вместе с мастером Йодой и Оби-Ван Кеноби.

По сути это, конечно, абсолютно христианская идея, когда к святым причисляется раскаявшийся массовый убийца Дарт Вейдер. Смущает меня то, что не важно, сколько миллионов ты убил, ты можешь стать святым. Для этого достаточно пожертвовать своей жизнью один раз. Ну или что-нибудь эдакое суперхорошее сделать.

Ну это как будто бы Гитлер вместо того, чтобы принять яду, позвал раввина, принял иудаизм, а затем сказал "Простите, ребе, я был не прав. Этот яд был приготовлен для Вас, но его выпью я". И все евреи такие "О! Да это настоящий праведник!".

Хотя к чему выдуманные примеры? Достаточно настоящих. Вот Владимир Святой, креститель Руси, был конченым мерзавцем (один эпизод публичного изнасилования полоцкой княжны чего стоит). Ан ничего, и даже не просто святым стал, а равноапостольным, т.е. зачислен в элиту святых.

По мне так даже одна загубленная жизнь перечеркивает все права на то, чтобы стать святым. Да, можно после убийства жить и пытаться исправиться, спасая сотни и тысячи людей, но тот, единственный убитый человек, он ведь не воскреснет. И ничто тут не поможет, даже самопожертвование. Убийца остается убийцей, и ему не место среди тех, кто всегда вел праведную жизнь.
Tags: кино, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments