platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Апартеид в Бельгии как причина терактов

Фламандский писатель Давид Ван Рейбрук анализирует в Welt am Sonntag от 27 марта 2016 г. причины терактов в Брюсселе. Причины весьма любопытны и напоминают проблемы сразу нескольких развитых стран.

Между детьми "белых" бельгийцев и детьми из семей мигрантов пролегает пропасть: 28% последних не заканчивают школу, а 68% к 17 годам уже отсидело минимум один раз в тюрьме (эти цифры приведены для французскогворящей общины). Ни в одной другой стране Европы нет такой большой разницы между "белыми" школьниками и школьниками из семей мигрантов.
Средняя безработица в мигрантских кварталах Брюсселя - 30%, среди молодежи - 40%, а в некоторых районах и 50-60%.
"Мигранты живут в другой Бельгии, чем остальные. Структурная сегрегация, параллельные миры и фактический апартеид существуют не по закону, а в реальной жизни", - пишет Рейбрук.

Одной из причин такой сегрегации Рейбрук называет двухсоставную школьную систему: с 1958 г. в Бельгии существуют отдельно католические и отдельно светские школы (сам спор католиков и либералов уходит корнями в 18 век). Двойная система образования ответстенна за бедственное положение мигрантов в области образования. Вместо сильного перемешивания наблюдается обратная тенденция - белые ученики идут в основном в католические школы, а дети мигрантов - в государственные.

Почему же Бельгия не может решить современные противоречия? "По простой причине: потому что она зациклена на устранении старых конфликтов". Неблагополучная статистика известна, но все заняты обсасыванием застарелых конфликтов. "Насчет новых конфликтов полагают, что ничего такого плохого не случится. Это как будто стоять перед извержением вулкана и совместно обсуждать старую лаву", - приводит метафору Рейбрук.

В Бельгии также очень много забастовок. Но безработный мигрант лишь молча наблюдает за ними. Какое ему дело до поднятия пенсии чиновников, если сам он может рассчитывать в лучшем случае на низкооплачиваемую работу уборщика?

И когда в 2010 году Бельгия полтора года не могла сформировать правительство из-за спора между фламандцами и валлонами, мигранты поняли, что в бельгийской политике речь о них никто не ведет, что фундаментальное неравенство в образовании и работе не относится к приоритетным проблемам.

"Эта страна должна, наконец, вырасти, и научиться преодолевать расколы не только между теми, кто был тут уже в 1830, но и раскол с теми, кто приехал сюда после 1960", - подытоживает писатель.

И на этом месте, как мне кажется, должны появиться представители Эстонии со своим универсальным рецептом преодоления раскола. Рецепт прост: все беды от того, что мигранты плохо говорят по-французски, поэтому они должны учиться на французском! Что вы говорите - в Бельгии нет арабских школ и все дети сразу учатся на французском? Ну, значит, плохо говорят по-фламандски. Как это - хорошо говорят? А сертификат на уровень С2 у них есть? Нет? То-то же! Мы же говорили - надо учить французский с детского садика!
Tags: Бельгия, Брюссель, Эстония, языковая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments