?

Log in

No account? Create an account
Записки хмурного кота
Редакционное мнение в Postimees "Лицо недели: Неизвестный русский хулиган" 
28-апр-2007 08:58 pm
default
Сегодня самая тиражная эстонская газета Postimees опубликовала следующую редакционную статью на события в Эстонии. Спасибо alastr  за ссылку. Полный текст статьи под катом.

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган


Postimees, 28.04.2007
http://www.postimees.ee/280407/esileht/arvamus/257707.php

На нем одежда от Hugo Boss. В кармане у него кулек с семечками. Он ненавидит фашистов. Вероятно, по этим признакам криминальная полиция и полиция безопасности будут определять уличных грабителей и воров, принявших участие в Таллине в массовом присвоении и разрушении чужого имущества.

Конечно, городские мостовые уже не первый раз за долгую историю испытывают набег варваров. Однако с последнего подобного случая прошло все же 66 лет, и это пришлось на военное время. В мирное историки такого не припоминают.

Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили.

Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган. Газопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов. Эти старички и ходили туда погреться после майских праздников, выпить водочки да иногда немного поплясать.

Газеты всегда публиковали цветные фотографии, напоминавшие странную клоунаду, в которой участвовали бородатые женщины или танцующие медведи, увешанные экзотическими бубенцами. Даже полиция безопасности, стоящая через дорогу, иногда отбирала в свой ежегодный альбом какую-нибудь хорошую фотографию с этих праздников.

15 лет в Эстонии говорили об интеграции как о неком чуде. Чиновники и политики проповедовали, какими лояльными являются все эти товарищи, доставшиеся в наследство от Советской родины. А их отпрыски — так вообще как собственные дети, проходят языковое погружение и прочее.

Но стоило лишь эстонскому государству проявить немного решительности, слегка подзадеть российских офицеров в отставке — и неизвестный показал на Тынисмяги свою истинную личину. Из-за бронзовой маски смотрело совершенно новое лицо, а вернее говоря, уже забытое старое. И это был не солдат, и не другой цивилизованный человек, — это было самый настоящий русский хулиган. Мы уже было почти забыли о его существовании.

Иногда в темной подворотне или на пустыре спального района он напоминал нам о своем существовании ударом кулака, но до сих пор особого вреда все же не причинял. Жил себе как будто в ином пространстве, в ином мире, в своем коконе, а компанию ему составляли пропагандистские российские телеканалы. Для нас, а особенно для государства, это было удобно — проблемы не было.

Но, мало того, кое-какие политики, например Эдгар Сависаар, умеют обращаться с этим обществом и нравится ему. Когда-то у политиков было такое клише — посылать сигналы. Свои сигналы Сависаар шлет местному русскому населению все время, успешно конкурируя с Останкинской телебашней и флиртуя, но не произнося своего четкого «да». Однако оставим чувства и флирт частной жизни политиков.

За прошедшие недели без маски остался не только неизвестный русский хулиган, но и Сависаар. И если последний затаился в таллинской мэрии и изрыгает оттуда через председателя городского совета Тоомаса Витсута свои желчные послания, то русский хулиган бродит по улицам и просто нарывается на разборки.

Ему мало нового костюма, раздобытого позапрошлой ночью в бутике Hugo Boss, мало джинсов из магазина Marlboro и солнечных очков Diesel за 250 долларов, украденных в оптике.

Он почувствовал вкус, он воспрял духом, а на улице стоит хорошая погода, и офицеры в отставке подарят при необходимости бутылку водки. Под возгласы «Все наше!» они снова рванут рушить и грабить, при этом трезво взвешивая и тщательно выбирая, что украсть.

Защитим же ненадолго наши окна ДСП-плитами, будем настороже и прикроем алкогольные магазины — этот источник их смелости. Не впервой нам защищать свое государство. Переживем и эту интеграцию. И будем обращаться с неизвестным хулиганом, как он того заслуживает.

Перевод platon_ee    



Перепечатка приветствуется, но просьба давать ссылку. Отдельное спасибо К.З. за помощь, что смогла вынести и прочесть это до конца.



UPD:

"Выродок" заменен на "хулиган". Причины и объяснения в отдельном посте.
Comments 
28-апр-2007 06:23 pm
вообще-то я после вчерашнего так и не отошел еще. я бы предложил русским возвращать подписку на постимеес, бойкотировать его в продаже и требовать публикации имени автора это творения

(хотя я и подозреваю, кто это)
28-апр-2007 08:32 pm
Anonymous
>я бы предложил русским возвращать подписку на постимеес

Предложите им лучше вернуть эстонский паспорт (у кого он есть) и проследовать по маршруту "чемодан-вокзал-Москва".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-апр-2007 06:28 pm
да я вот думаю на английский перевести. но духу не хватает
28-апр-2007 06:38 pm
Противно было переводить, если честно... Но на английский надо бы. Жаль только, что это не по моему профилю. Может, на немецкий?
28-апр-2007 06:53 pm - Пацаны, вы серьезно?!!!
Слушайте, я журналист из Латвии. У меня доступ в две газеты и на сайт www.kriminal.lv Скажите честно -- это адекватный перевод? Это ваша постимеес -- это главная газета Эстонии? Реально?!! И эта фашня -- передовица?!! Я перепечатываю тогда со ссылкой. Но мне нужно заверение. Я просто поверить не могу, что это -- реальная статья.
28-апр-2007 07:02 pm - Re: Пацаны, вы серьезно?!!!
Адекватный насколько это возможно.
Постимеэс одна из ведущих и старейших газет. Где-то год назад они также запустили русскоязычную версию, где большинство статей переводные. Только сдается мне, что этот перевод они не опубликуют.
Я попозже попробую найти точные данные тиражей, если Вам интересно.
28-апр-2007 06:55 pm
Я в ужасе.
28-апр-2007 07:00 pm
хочется сказать только одно
досвидания,постимес
28-апр-2007 07:06 pm
пездос!
28-апр-2007 07:08 pm
единственное, что успокаивает, что это ARVAMUS LUGU, а не официальная статья Постимеса. Чаще всего такие арвамусы пишут простые граждане Ыстонии.
28-апр-2007 07:06 pm
Скажите, у вас семечки-то есть?
28-апр-2007 10:41 pm
Тыквенные в вазочке :)
Хуго Босса нет :Р
28-апр-2007 07:07 pm
Anonymous
приехали, господа...

ей Богу, как бочку г-на на голову вылили и сердце верезали...
28-апр-2007 07:18 pm
офигеть!!!
28-апр-2007 07:18 pm - Вопрос
Anonymous
А кто за эти года создавал этих вандалов???????? Почему народ не навидит правительства страны где живёт????????? Зачем правительство тыкает в морду своим грязным фашистским сапогом тем кто платит налоги???????? Так может нужно осуждать тех кто протирает штаны в парламентах с фашистской ухмылкой принимая такие решения после которых народ становится не управляемый,кто нибудь вёл диалог с людьми на нормальном понятном языке???скорее нет,вот вам и результат,вот отсюда и вандализм и терроризм всё в одной упаковке,обосрались эССты по самые уши и на долго.потому что с умом нужно дружить и думать самим,а не выполнять чужие указания и не провоцировать народ,уроды.
28-апр-2007 10:47 pm - учите эстонский
В Эстонии государственным является эстонский язык. Не знаете языка -- ваши проблемы!
28-апр-2007 07:19 pm
Я даже не в шоке - привык уже за много дней, которые привели ко всему происходящему. Никакого шока, просто - безмерная злость и обида за моих прадедов, погибших во второй мировой войне за таких ублюдков, как этот анонимный автор...
Наши престарелые ветераны - клоуны, а ветераны СС - божие одуванчики, и настоящие герои войны? Их церемонии у могил их товарищей - это образцово показательная поминальная процедура "ин мемориум"!
Выродками, значит, он нас называет? По моему, без сомнения, самый настоящий выродок и есть - ОН САМ!
Напоминали мы о себе ударом кулака? Ох, и напомнил бы я ему о себе по полной, и, боюсь, довёл бы он меня и до греха!
28-апр-2007 07:53 pm
Наши отцы и деды воевали за свою страну против фашистов, заодно освободили и Эстонию, а также кучу наших бывших "друзей".
28-апр-2007 07:29 pm
Пиздец, это даже для этой ситуации слишком гнусно.
28-апр-2007 07:39 pm - ?
Anonymous
Интересно, а действительно защищать памятник и память русских солдат в магазине BOSS это так патриотично. HUGO BOSS ведь шил форму СС.
Ну а пиво и сигареты из ларьков так это только чтобы не потерять генетическую память?


28-апр-2007 07:42 pm - tibla
Anonymous
ты знаешь эстонскую государственность защищать в соседнем магазине тоже как то не очень
28-апр-2007 07:47 pm
Самое страшное-это комментарии эстонцев к этой статье! Они очень горды ею,хвалят автора за правдивые слова,говорят,что русские получили по заслугам,что их ужно выслать всех,очитить Эстонию от грязи и т.п...
я не думала,что эстонцы и правда поддерживают Ансипа,что они ненавидят русских и мечтают о мести...теперь я в этом убедилась..
28-апр-2007 08:01 pm - ну вообще-то
Anonymous
на сколько знаю далеко не все эстонцы думают подобным образом.
они панимаш тоже разные бывают
28-апр-2007 07:47 pm
На самом деле власти шокированы: выросло поколение ГРАЖДАН ЭСТОНИИ, или неграждан, это уже не важно, которые владеют эстонским, и у них меньше возможностей смотаться заграницу не работу, т.е. молодые эстонцы классами самтываются в европу, а ЭТИ остаются здесь. По разным причинам,
нет стартового капитала, например, связей, родственники и тд.
Проблема одна - нет настоящего харизматичного русскоязычного лидера. И арестовали они не тех...
29-апр-2007 07:00 am
чего вы из властей идиотов-то корчите? они лучше вас понимают, что на самом деле происходит и руководят этим в своих интересах. Освобождайтесь от наивности.
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded сент 17 2019, 2:55 am GMT.