platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

Рокфеллер платил своим детям по 2 цента за убитую муху

Одним из самых больших страхов основателя династии Рокфеллеров Джона Д. Рокфеллера (1839-1937) было то, что деньги испортят его детей. Поэтому дома он выдумал фиктивную рыночную экономику. Его жена получила должность генерального менеджера, а дети должны были вести скрупулезную бухгалтерию. Им платили за работу по дому. За каждую убитую муху они получали 2 цента. За заточку карандашей - 10 центов, за час занятий музыкой - 5 центов, за день без сладостей - 2 цента, за прополку сорняков - 1 цент. Долгое время детей держали в неведении относительно реального богатства семьи.
Мне кажется, воспитание как-то подействовало. Самый знаменитый ребенок - сын Джон Д. Рокфеллер мл. (1874-1960) был набожен и неприхотлив (единственная его причуда - дорогой фарфор), сложил с себя в возрасте 36 лет почти все должности и занялся филантропической деятельностью. Про других детей FAZ не пишет, но в Wiki можно, например, узнать, что одна из дочерей, Альта, завещала после смерти свое имущество больнице Lenox Hill.
Сейчас у семьи Рокфеллеров нет бизнеса, а большая часть состояния находится в фондах, которыми управляют профессиональные менеджеры. Таким образом, члены семьи могут не работать и полностью посвятить себя тем, что их интересует.
(источник: "Die Rockefellers und das Öl", Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 27.03.2016)
Tags: факты бисером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments