platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Беднякам здесь не место (про новый Балтийский рынок)

Полностью переделанный "Балтийский рынок" в Таллине очень крут! Даже "Хельсингин саномат" пишет про эту новую достопримечательность.
Однако у меня он вызвал несколько смешанные чувства.
Раньше это был рынок для бедных, а теперь - для богатых.
Я любил старый рынок, любил покупать там зелень и чернику, которую собирали старики в лесу. Она у них всегда очень чистая и не мятая, намного лучше, чем у оптовиков. Смогут ли теперь пенсионеры позволить себе арендовать место, чтобы немного подзаработать к пенсии? Но даже если смогут, то одинокая бабушка с ведерком укропа или грибов совершенно не впишется в новую западноевропейскую концепцию рынка, где теперь продают суши, австрийские брецели по австрийским же ценам, французские печеньки-макарони по 2,50 евро за штучку и прочее недешевые продукты.
Я, честно говоря, таких цен совершенно не ожидал и был весьма огорошен. Можно представить, в каком шоке пребывают также пенсионеры и старая клиентура. Они привыкли, что рынок - это дешево, и они не знают, что в богатой Западной Европе рынок - это очень дорого, изыскано и своего рода гастрономическое развлечение.
Наблюдал такую сценку в первые дни: мужика (из той, старой клиентуры) накрыло таким сильным впечатлением, что он просто воскликнул во весь голос, не обращаясь ни к кому конкретно: "Ну построили!!! Что это такое?! Все едят! Там едят, тут едят! Они что, все голодные?!"
При этом некоторые продавцы даже русского не знают: в киоске мини-пекарни русская пожилая женщина спрашивает "А у вас есть такой же хлеб, только без семечек?". Продавщица настолько не владеет русским, что даже не может выдавить из себя ни одного слова. Покупательница не сдается, повторяет фразу медленнее и четче еще два раза. Продавщица молчит, как партизан, не пытаясь заговорить ни на русском, ни на эстонском, ни жестами. Женщина разворачивается и уходит.
Сюда по привычке еще заглядывает старая публика - небогатые люди, которые раньше ходили на рынок, чтобы сэкономить и купить самые обычные неделикатесные или даже просроченные продукты. Старая публика еще немного походит и уйдет. Теперь это рынок для успешных и богатых. Чтобы это понять, даже не обязательно проводить антропологическое исследование.
Бедняки не вписались в новую концепцию.
Tags: Таллин, Эстония, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments