platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Тюрьма НКВД в Таллине

В Таллине для посещения туристов открыли бывшую следственную тюрьму НКВД.

Эстонский НКВД-КГБ размещался в Старом городе на улице Пагари, в красивейшем бывшем жилом доме 1912 года посторойки. В подвале была тюрьма предварительного заключения, где держали во время следствия (не больше года). Отсюда врагов народа отправляли дальше - в Батарейную тюрьму в Таллине или в лагерь в Сибирь.
В годы первой независимости (1918-40) здесь было военное министерство Эстонии.
В 1940 г. дом отдали НКВД. На втором и третьем этаже были кабинеты следователей для допросов (читай - пыток). На остальных этажах сидело начальство.
В промежутке 1941-44 гг. здесь была немецкая полиция.
После 1991 г. сюда переехала эстонская полиция. Потом государство продало дом частному инвестору, который переделал его в 2013 году снова в жилой дом.
Музей тюрьмы КГБ - не личная инициатива инвестора, его надо было сделать по условиям продажи.
KGB_Prison_Cells_17

Дом КГБ с другой стороны. Люди, которые здесь живут, должны обладать какой-то особой нечувствительностью к ауре места и неспособности к эмпатии, как мне кажется:
KGB_Prison_Cells_19

Спустимся. Подвал хорошо отремонтирован, практически евроремонт, и духа тюрьмы не ощущается, не то, что в ужасной Батарейной тюрьме. На самом деле, как тюрьма подвал не использовался с 1950 года, и потом сюда переместили архив.
KGB_Prison_Cells_11

Но примерное представление о том, как тут все было, получить можно:
KGB_Prison_Cells_07

Надо только не забыть, что в камере жило с десяток людей:
KGB_Prison_Cells_02

Говорят, был водопровод - непозволительная роскошь:
KGB_Prison_Cells_01

Шкаф для допросов и наказаний, который поразил меня. Никогда не слышал про этот изощренный пыточный инструмент. Человек, поставленный в такой шкаф, мог только стоять и страдал от усталости и нехватки воздуха. В некоторых шкафах можно было поставить табуретку. Этот шкаф - один из немногих настоящих экспонатов:
KGB_Prison_Cells_03

Второе, что меня поразило - это карцер, размером чуть больше шкафа. Вот для масштаба моя нога, вытянутая из дверного проема (косяк двери виден слева). В сторону правой стены места еще меньше, т.к. карцер сужается:
KGB_Prison_Cells_14

Этот карцер хорошо видно на плане, где я обведел его синим. Он пристроен к круглой винтовой лестнице, поэтому похож на треугольник:
KGB_Prison_Cells_12_LJ

Даже с современной вытяжкой в подвале не хватало воздуха. Заключенные должны были там просто задыхаться.

Тюрьма была во всем подвале, но под музей отведена только небольшая ее часть. На карте - это два коридора справа от входа, где написано "улица Пикк". В остальных частях подвала теперь находятся - ресторан, есть еще винный магазин:
KGB_Prison_Cells_18

Билеты дороговаты для такого сомнительного маленького музея:
KGB_Prison_Cells_15

Воздух!
KGB_Prison_Cells_20

Ну что, расскажите, что-нибудь хорошее про СССР!
Tags: СССР, Таллин, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments