platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Какую Эстонию мы хотим?

У постановки русского театра Эстонии «Будет / Не будет» (см. также критику Н. Караева) интересная концепция (зрители голосуют за сюжетную линию), бодрое начало, но финал совершенно неудачный.
Нам с женой показалось, что сюжетная линия заставляет зрителя в конечном итоге голосовать единственно за сюжетную линию "Экологически чистой Эстонии" с духоподъемной финальной песней.
И это совершенно провальный финал, потому что не раскрывает тему антиутопии и государства как машины принуждения, которая отлично показана в сюжетной линии инфотехнологичного будущего, где компьютер решает, будет ли человек жить, и в варианте национально-эстонского будущего, где не место в Эстонии тем, кто не знает эстонского.
А в варианте розового экологического будущего тема принуждения и насилия проскальзывает незаметно (штрафы за неправильное использование своей термоэнергии и принудительное вегетарианство и трезвость) и без развития.
Вместо суда над мясоедами и их казни, как то требовала бы антиутопия, мы получили благостные песнопения про великую экологичную Эстонию.
При этом, надо отметить, в центре финального хора стояли люди исключительно в эстонских национальных костюмах. То есть сценаристы как бы намекают, что экологическое будущее может быть только на основе эстонской нации.
В общем, какое бы будущее ни выбрали, что бы ни строим, все равно получается Эстония на основе эстонской нации как государствообразующей.
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments