platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Трезвые, но сытые. Как постились в России перед Пасхой 2019 года

70% населения России причисляет себя к православным, 25% опрошенных говорит, что соблюдает пост, а биг-дата из курпных российских продуктовых магазинов свидетельствует, что в Великий пост мяса и молока покупают столько же. Снижается лишь количество покупаемого алкоголя. Зато все больше людей красит яйца.
В общем, православие в России выродилось в пожирание яиц и куличей.


https://republic.ru/posts/93645

Трезвые, но сытые. Как постились в России перед Пасхой 2019 года

Чтобы ответить на этот вопрос, социологи из центра «Платформа» проанализировали чеки из супермаркетов X5 Retail Group
/.../
Судя по всему, нынешнее общество все меньше ассоциирует религию с внешними практиками и строгим соблюдением канонов. Происходит дрейф религиозного мировоззрения в сферу внутреннего мира. Поэтому, возможно, наибольшие самоограничения коснулись алкоголя, как продукта, влияющего на психическое состояние и ясность ума. К тому же в христианской традиции «трезвость», правда, в специфичном религиозном понимании, или трезвление, всегда считались особой ценностью – аналогом постоянной осознанности и самоконтроля. Отсутствие других существенных изменений в привычках не отменяет возможного следования другим правилам поста: духовной концентрации, частоты посещения служб, ограничений в сексуальном поведении или развлечениях.
С другой стороны, анализ показывает различия между декларативным и реальным поведением. Ведь по результатам социологических опросов ВЦИОМ, более 70% населения причисляет себя к православной конфессии, причем 25% опрошенных говорит, что соблюдает пост.
Что твёрдо поддерживает связь с традицией, так это покраска яиц. По отношению к другим практикам количество граждан, красящих яйца, существенно возрастает. «Это объяснимо, – говорит один из авторов исследования Мария Макушева, – к традиции гораздо проще и комфортней присоединяться в период праздника, радости, роста потребления, чем в период серьёзных самоограничений».
Будем следить за другими особенностями потребления. В сумме они дадут крайне любопытный социальный портрет.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments