platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

Образцовая немецкая кондитерская

Немецкие торты должны быть просты, украшены строго и по линеечке. Легкомысленные розочки недопустимы в этой шеренге выстроившихся во фрунт тортов. Все в этой кондитерской Бухвальда со 150-летней историей подчиняется Орднунгу и любое отклонение от правильных геометрических форм - грубое нарушение устава. Простым должен быть не только внешний вид и расстановка на витрине, но и рецепт.

Так, в этой кондитерской уже больше 100 лет пекут пирог Baumkuchen, состоящий всего из 4 ингредиентов. К ним нужно добавить много немецкого терпения и выдержки, которые требуется для постепенного накручивания теста в несколько слоев на деревянный вертел. Снятый с вертела готовый пирог получается в виде бублика с большой дыркой посередине (порционно подается разрезанным пополам в виде буквы С, как на фото). За терпение и время, которое требуется для выпечки, Baumkuchen называют "королем пирогов" (König der Kuchen). Это все я узнал от гида и знатока гастрономического Берлина Julia Wischke.

Удивительно, что в сегодняшнем темпе жизни сохранился и этот пирог, и это кафе с интерьером, который, кажется, не менялся уже лет сто. К счастью для местных жителей, кафе расположено вдали от всех туристических маршрутов, в тихом районе на берегу Шпрее. И здесь еще можно представить, что попал в неспешный XIX век. Особенно если отложить смартфон :)IMG_20190510_090934_ed

IMG_20190510_091842_ed

IMG_20190510_091847_ed

IMG_20190510_092204_ed
Tags: Берлин, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments