platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Опыт Финляндии по умиротворению агрессивного соседа

История о том, как Финляндия после II Мировой войны старалась завоевать доверие СССР и не задевать самолюбие и гордость агрессивного соседа.
Возможно, некоторым гордым, но маленьким странам стоит поучиться у финнов:

Финны усвоили горький урок войны: от Запада не стоит ждать никакой реальной помощи (когда СССР напал на Финляндию в 1939 году, финнам не помогли ни США, ни Швеция, ни Германия, ни Великобритания, ни Франция), СССР никуда не денется.
Финляндия хорошо усвоила на собственном опыте, что ее выживание и свобода зависят исключительно от нее самой – и что она окажется в безопасности только в том случае, если Советский Союз не будет ощущать угрозы и станет доверять своему соседу. Поэтому Финляндия разработала особую политику, целью которой было умиротворение СССР и недопущение новой советской агрессии, и придерживалась этой политики до 1980-х гг.
Вот как президент Урхо Кекконен объяснял суть своей политики в автобиографии: "Для небольшого государства, которое не питает иллюзий относительно своего положения, жизненно важно уметь полагаться исключительно на себя. Опыт войны подсказывает, что маленькая страна не может себе позволить какие-либо симпатии или антипатии, а тем более руководствоваться ими в своих внешнеполитических решениях. "
Финская пресса старалась поменьше критиковать Советский Союз и практиковала добровольную самоцензуру. Когда другие страны Запада осуждали советское вторжение в Венгрию (1956), Чехословакию (1968) и Афганистан (1979), финское правительство и финская пресса молчали.
https://republic.ru/posts/95353
Tags: СССР, Финляндия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments