platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Глобальный капитализм и колониальные практики бизнеса

"/.../ И это, конечно, отсылает нас к колониальным практикам капитализма эпохи индустриализации в конце XIX века – или к тем колониальным практикам, которые проводят сегодняшние транснациональные корпорации, скажем, в африканских странах. Я в прошлом году была в экспедиции в Кении и побывала на кофейном производстве одной глобальной немецкой корпорации. Нам показывают идеальное современное производство – а немцы любят хвастаться своими машинами, – перед этим раздали каски. Заходим в цех вместе с очень молодым немцем-руководителем, он тоже, естественно, в каске – и понимаем, что в касках здесь только мы одни. А производство опасное. Шок был ещё и в том, что этот немец не замечал здесь какой-то проблемы. Такой вот пример колониального мышления, из которого европейцы до сих пор не могут выйти. В России же колониальные практики можно наблюдать в отношении собственных граждан.
/.../
Конечно, глобальный капитализм, в котором мы живем последние 30 лет, привёл к вспышке неоколониализма. И одним из явных признаков этого является присвоение капиталом тела. Надо сказать, сегодняшние практики не слишком отличаются от тех, что существовали в XIX-XX вв. Вот есть Декларация прав человека, которая появилась в результате самой страшной катастрофы XX века. Для граждан западных стран она работает. И есть «неизвестный» третий мир, где западный капитал построил производство – и где, получается, вопрос о человеческом достоинстве работающих становится необязательным. Не видела пока что ещё ни одной западной компании, которая была бы этически чиста в этом отношении и не заражена вирусом неоколониализма."
Нурия Фатыхова, профессор ВШЭ, https://republic.ru/posts/96694
Tags: экономика
Subscribe

  • Продуманные антиковидные меры

    В свете того, что локдаун в Эстонии продлили еще на 4 недели, нельзя не отметить продуманность ограничений. Так, например, церкви открыты для…

  • Лучше бы «Спутник» не регистрировать

    Подумалось, что ведь для России будет лучше, если вакцину «Спутник» не зарегистрируют в ЕС. Потому что если зарегистрируют, то начнут…

  • Только локдаун, только хардкор

    Наконец-то в Эстонии локдаун! Может быть, наконец-то теперь до всех дойдет, что маски не работают и бесполезны. За 3 месяца обязательного ношения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments