platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

Соцсети помогают распространять ложь и теории заговора

Соцсети помогают распространять ложь и теории заговора, которые нужные для упрощения непонятного и страшного мира (Харари беседует с Гейтсом)

Каждый новый инструмент для распространения информации используется и для распространения лжи, выдумок и теорий заговора. Когда в Европе появилось книгопечатание, можно было бы ожидать, что люди начнут читать труды Ньютона и Коперника, но главным бестселлером стал «Молот ведьм», напоминает историк Юваль Ной Харари. Люди считают, что охота на ведьм – чисто средневековая забава, однако самый ее расцвет пришелся примерно на научную революцию, и в какой-то мере был подогрет как раз книгопечатанием. Книги с теориями заговора распространялись быстрее, чем когда-либо. Читатели верили им – ведь это же написано в книге, это не может быть ложью. Неправда может так же эффективно сплотить людей и стать такой же мощной идеологией, что и правда. Главное – заставить людей в нее поверить. У теорий заговора и лжи есть тенденция к упрощению сложного мира. Правда зачастую болезненна и неприятна, и ее сложно принять. Возьмем тот же коронавирус. Это не живой организм, а по сути, биологический код, как он вызвал эпидемию?

Наш ум ленив. В ходе эволюции мы приспособились понимать некоторые очень сложные вещи, особенно в том, что касается социальных связей, отношений, кто кого в племени ненавидит, кто против кого плетет заговор – в этом плане мы гении. Но мы не имеем ни малейшего понятия о вирусах и подобных вещах. Наш мозг просто не эволюционировал до их понимания. А те вещи, которые мы не понимаем, нам не нравятся.

Просто сравните, что тяжелее понять – эпидемиологическую цепочку событий, способствовавших передаче вируса от летучей мыши человеку, или теорию заговора о том, что пара миллиардеров спланировала пандемию, чтобы покорить весь мир. Последнее – именно то, к чему мы привыкли, будучи первобытными охотниками. Найди заговор в племени, почувствуй себя умнее остальных, напоминает Харари.

Теории заговора о COVID-19 зачастую представляют глубокие и иногда оправданные страхи людей. Например, теория о лабораторном создании коронавируса, чтобы с его помощью чипировать людей, поставить их под свой контроль, во многом нелепа. Но она отражает реальный (и реалистичный) страх перед технологиями слежки, а именно ее рост и вездесущее проникновение мы замечаем в ходе пандемии по всему миру. «Лично у меня нет теорий заговора, но есть разумные опасения. И одно из них заключается в том, что COVID-19 приведет к усилению слежки за людьми», — говорит Харари.
«Наш самый главный враг не вирус, а наши внутренние демоны, толкающие нас к ненависти, алчности и невежеству».

When printing came to Europe, people think, "Ah, the scientific revolution." You had Newton and Copernicus and people who are reading about physics. No way. One of the biggest bestsellers was The Hammer of the Witches. It was a do-it-yourself manual to identifying and killing witches. This sold far, far more than anything by Copernicus or Newton or any of these guys. People think about witch-hunting as medieval. There was some witch hunting in the middle ages, but the really big time for witch-hunting was the 16th and 17th century, exactly the same time as the scientific revolution. It's the early modern age, and it was largely fueled by print. People were printing all these ridiculous conspiracies and it was spreading faster than ever, and people believed it because it's a book. If you see it printed, it must be the truth, right?
(historian Yuval Noah Harari) https://www.gatesnotes.com/Podcast/Why-do-we-believe-lies
Tags: история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments