platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Category:

«Трое», реж. Анна Меликян (2020)

Анна Меликян в новом фильме «Трое» (2020) продолжает заигрывать с советским кинематографом, как это она уже делала в сериале «Нежность». Видимо, режиссер вошла в такой возраст 40+, когда кажется, что все хорошее, что было — было в прошлом и все лучшие фильмы, на которые надо ориентироваться, уже сняты.
Получилась такая смесь «Осеннего марафона» и «Полетов во сне и наяву». В основе лежит избитая история: у мужика кризис среднего возраста, и он не может определиться, с кем ему остаться — с женой, которую он любит или с любовницей, которую он тоже любит. С другой стороны, такие истории оттого и избитые, что повторяются в каждом времени, и в каждом времени свой герой. У современного мужчины кризис наступает позднее, к 50 годам, когда сексуальное либидо уже зачахло, но взросление так и не успело наступить. То есть уже без шансов, что сегодняшний герой повзрослеет.
Не люблю такие слишком кинематографичные фильмы, где видно, как тщательно строился кадр, выверялась глубина резкости широкофокусника, расставлялись вещи в старательном бардаке, красиво имитировался дождь, картинно выкладывалась женская грудь. Ну и какое советское кино без поливальной машины утром! Поливальная машина... промозглым осенним утром в Питере — обычное явление!
Любителям советского кинематографа доставит удовольствие узнавание цитат: помимо вышеназванных фильмов тут появляются и Зилов-Даль, и калягинский Платонов из «Неоконченной пьесы для механического пианино», неожиданно скрещенный с фон-триеровской «Офелией» из «Меланхолии» и с калатозовским Баталовым, прячущемся от взрывов в березках.
Нельзя не оценить выбор актрисы на роль любовницы — это Юлия Пересильд, давняя любовница режиссера Алексея Учителя, родившая ему двух детей, и это при жене, с которой Учитель так и не развелся. Вот уж чего в советском кино не могло быть. За такой постмодернисткий ход добавлю +1 к оценке :)
4/10
Tags: кино; отсмотренное, отсмотренное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments