platon_ee (platon_ee) wrote,
platon_ee
platon_ee

Categories:

Батарейная тюрьма — самый страшный музей Эстонии

Все срока уже закончены,
а у лагерных ворот...

Тянет меня что-то посещать всякие катакомбы, кладбища и другие странные места. Вот и на экскурсию в бывшую тюрьму потянуло... Сказался профессиональный (гидо-фотографический) и патологический интерес.

Тюремная лампочка

Изначально Батарейная тюрьма строилась как крепость и оставалась таковой до 1919 года. Строительство начали в 1828 г. по распоряжению Николая I. В 1840 г. она была готова и использовалась в основном как пушечная батарея. Однако в войне она не участвовала. Только выстрелила 2—3 раза по английским кораблям, чтобы показать присутствие.
С 1864 г. — казарма для солдат. В 1920 году здесь открывается Таллинская центральная тюрьма. Во время немецкой оккупации в подвале тюрьмы было расстреляно 207 евреев. В 2002 г. тюрьму закрыли, к этому времени уже была готова современная Тартуская тюрьма.
Теперь это музей (развлекательный центр, как сейчас принято говорить).
Батарейная тюрьма



Экскурсию проводил последний директор этой тюрьмы (имя, к сожалению, не разобрал) — очень живой и приятный пенсионер, с улыбкой рассказывающий о тюремных буднях: кто где повесился, как и за что избивали новичков, кто из заключенных скольких убил. Наверное, человек может привыкнуть к любой работе. И это страшно.
Директор тюрьмы

Операционный зал тюремной больницы
Операционный зал тюремной больницы

Выключатели.


Стена.


Рисовать в тюремных камерах запрещалось. Но ради такого таланта директор сделал исключение.




Внутренний двор с боксами для прогулок (слева). Когда заключенных выводили гулять, врубали на полную катушку музыку из громкоговорителей, чтобы заключенные не могли друг с другом переговариваться и обговаривать свое поведение на следствии.


Запрет.


Фотоателье.


Раздача.


Раздача.


В 1980 г., когда в Таллине проходила олимпийская регата, окна тюрьмы, выходившие на море, заколотили досками, чтобы заключенные не могли кричать иностранным судам. Докричаться они все-равно бы не смогли, т.к. суда проходили далеко, но советская власть решила подстраховаться. Олимпиада закончилась, а многие окна так и остались забитыми, лишив людей на годы света.
В этой камере незадолго перед закрытием тюрьмы повесился молодой человек.


Соседняя камера. Под матрацами подстелены старые газеты.
Так смешно, что хочется повеситься


Настенная живопись.
Все заебло, хочу домой

Предбанник расстрельной камеры. Здание с самой постройки было очень сырое.


В этом углу расстреливали людей. Стреляли в голову из Макарова. Даже директор не знает, кто стрелял. На голову осужденному надевали мешок. Но не из-за гуманности, а просто чтобы кровь и мозги не разлетались. Последний расстрел был в 1991 г. Трупы родственникам не выдавали, хоронила тюрьма.
Расстрельная камера

Современная наскальная живопись.


Как хорошо выйти на свободу и вдохнуть нормальный, чистый, не затхло-плесневелый воздух!


Здание, кстати, продается. Всего лишь чуть больше 1000 евро за кв. метр.


Tags: Таллин, Эстония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments