а у лагерных ворот...
Тянет меня что-то посещать всякие катакомбы, кладбища и другие странные места. Вот и на экскурсию в бывшую тюрьму потянуло... Сказался профессиональный (гидо-фотографический) и патологический интерес.

Изначально Батарейная тюрьма строилась как крепость и оставалась таковой до 1919 года. Строительство начали в 1828 г. по распоряжению Николая I. В 1840 г. она была готова и использовалась в основном как пушечная батарея. Однако в войне она не участвовала. Только выстрелила 2—3 раза по английским кораблям, чтобы показать присутствие.
С 1864 г. — казарма для солдат. В 1920 году здесь открывается Таллинская центральная тюрьма. Во время немецкой оккупации в подвале тюрьмы было расстреляно 207 евреев. В 2002 г. тюрьму закрыли, к этому времени уже была готова современная Тартуская тюрьма.
Теперь это музей (развлекательный центр, как сейчас принято говорить).


Операционный зал тюремной больницы

Выключатели.

Стена.

Рисовать в тюремных камерах запрещалось. Но ради такого таланта директор сделал исключение.


Внутренний двор с боксами для прогулок (слева). Когда заключенных выводили гулять, врубали на полную катушку музыку из громкоговорителей, чтобы заключенные не могли друг с другом переговариваться и обговаривать свое поведение на следствии.

Запрет.

Фотоателье.

Раздача.

Раздача.

В 1980 г., когда в Таллине проходила олимпийская регата, окна тюрьмы, выходившие на море, заколотили досками, чтобы заключенные не могли кричать иностранным судам. Докричаться они все-равно бы не смогли, т.к. суда проходили далеко, но советская власть решила подстраховаться. Олимпиада закончилась, а многие окна так и остались забитыми, лишив людей на годы света.
В этой камере незадолго перед закрытием тюрьмы повесился молодой человек.

Соседняя камера. Под матрацами подстелены старые газеты.

Настенная живопись.

Предбанник расстрельной камеры. Здание с самой постройки было очень сырое.

В этом углу расстреливали людей. Стреляли в голову из Макарова. Даже директор не знает, кто стрелял. На голову осужденному надевали мешок. Но не из-за гуманности, а просто чтобы кровь и мозги не разлетались. Последний расстрел был в 1991 г. Трупы родственникам не выдавали, хоронила тюрьма.

Современная наскальная живопись.

Как хорошо выйти на свободу и вдохнуть нормальный, чистый, не затхло-плесневелый воздух!

Здание, кстати, продается. Всего лишь чуть больше 1000 евро за кв. метр.
