Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

default

Мюнхен — город-торговый центр

После долгого перерыва побывал снова в Мюнхене. Поездка почти 20-летней давности уже стерлась из памяти. Надо записать впечатления этого года, чтобы тоже не забыть.

Если вкратце, то Мюнхен - это довольно скучный город, поскольку является, по сути, большим торговым центром под открытым небом. Спасибо Гитлеру, благодаря которому было разрушено 80% старого города. Немцы, наконец, обрели смысл жизни в шоппинге.
Общее впечатление примерно такое:
DSCF7167_LJ

Самое уродское здание в центре Мюнхена - несомненно торговый центр Galeria Kaufhof:
DSCF7123_LJ

Главная торговая улица. Справа толпа, жаждущая скидок в новом обувном магазине (вход украшен шариками). Слева церковь, где ажиотаж намного меньше:
DSCF6964_LJ

Колонна на Мариенплац:
DSCF7112_LJ

Отвратный "Кауфхоф", от которого никуда не деться:
DSCF7130_LJ

Магазин одежды с люстрами, как во дворце. По словам местных, качество одежды на самом низком уровне. Но качество - ерунда. Главное - люстры!
DSCF6795_LJ

Немецкая щеточная промышленность достигла небывалых высот:
DSCF6749_LJ

Деревянные рамы для очков за 500 евро. Удивительно, что эта идея не пришла в голову эстонцам, которые делают из дерева украшения и даже галстуки-бабочки:
DSCF6700_LJ

Магазин Dallmayr - настоящий "музей еды". Там есть такие деликатесы, названия которых я не знаю ни на одном языке. На кондитерском прилавке (полупустом к вечеру) все понятно:
DSCF6787_LJ

Думаете, 5 евро за пироженку дорого? А 20? Это уже в другом магазине. Внизу мои пальцы для масштаба:
DSCF6805_LJ

Но деликатесы и хипстерские очечки - это все в центре. На окраинах бизнес совершенно другой. Ближе к людям:
DSCF7264_LJ

Районы за пределами туристического центра - чисто для своих и показались скучными. Вот, например, так выглядит зажиточный район:
DSCF6935_LJ

Или вот так:
DSCF6940_LJ

Ну все, хватит брюзжать!
DSCF6916_LJ
hmurnoe

Одной черной-черной ночью в Таллине

"Здесь не Африка" заявляет владелец этой машины.
После того, как я сделал несколько фотографий, из авто вышла девушка и грозно поинтересовалась, что я тут такого фотографирую.
Я так растерялся, что не нашел ничего лучшего, как ответить "Мне нравится ваша наклейка", максимально постаравшись произнести фразу без акцента. Девушка сразу успокоилась и, более не задавая никаких вопросов, тут же села в машину. Наверное, приняла за своего.
Самое забавное, что девушка вышла с пассажирского сиденья, а парень-водитель остался в машине.
20151201_212436
default

Куда не нахо ходить в Риме - блошиный рынок Порта-Портезе

Я уже рассказывал, куда в Риме стоит сходить (пещера Алладина, магазин перчаток, парикмахер). Теперь пришло время рассказать, куда, по моему мнению, идти не стоит. Это - блошиный рынок Порта-Портезе (mercato di Porta Portese).
Я с женой трепетно отношусь к блошиным рынкам, потому что это - увлекательная прогулка и знакомство с культурой быта других стран.
Поэтому в Риме обязательным пунктом программы был самый большой блошиный рынок (кажется, даже Европы) Порта-Портезе.
На самом деле рынок оказался блошино-барахольным в самом плохом смысле этого слова. Реально старых вещей продают очень мало, а если и продают, то это откровенный хлам.

Выглядит рынок вот так, напоминая Россию 90-х:
DSCF2484_LJ

Один из немногих продавцов, который продает приличные вещи на этом рынке - настоящие кожаные сумки добротной выделки. Издалека слышен запах кожи и видно, что качественные. Правда, все б/у и те, что в хорошем состоянии могут стоить 100 и больше евро:
DSCF2514_LJ

Меховые шубы, в ассортименте:
DSCF2517_LJ

Поношенных меховых шуб удивительно много. Удивительно, потому что в меховая шуба в Италии, это примерно как кабриолет в Петербурге. То есть покупают только те, кому положено по статусу. Видимо, два-три сезона носить одну и ту же шубу не комильфо, поэтому сдают старьевщикам. Цены на шубы не то чтобы прям низкие, несколько сотен, под тысячу. Кто их тут покупает - не очень понятно, потому что основная часть публика копается на прилавках "все по 1 евро":
DSCF2565_LJ

Самое крутое, что есть на этом рынке - козьи и овечьи кости и черепа.
Череп козы с рогами, например, стоит 20 евро. А овцы без рогов почему-то 25. Согласитесь, с рогами оно как-то внушительней:
DSCF2530_LJ

Челюсти и кости:
DSCF2529_LJ

А вот и хозяин этого прекрасного лотка - колоритный синьор в шляпе, шубе и красных штанах:
DSCF2534_LJ

Кожа в ассортименте:
DSCF2560_LJ

Один оттенок красного, за один евро:
DSCF2561_LJ

Все по 1 евро:
DSCF2509_LJ

Очень много поддельных сумок, впрочем, как и во всем Риме. Только здесь они в разы дешевле, чем то, что предлагают туристам около главных достопримечательностей. Особой популярностью в этом сезоне пользуются подделки под Desigual. Продавцы забавные - стоит только подойти, так сразу начинаю активно предлагать тебе товар, торгуясь сами с собой. Мне, например, удалось снизить цену на сумку с 45 евро до 25 только потому, что я взял ее в руки:
DSCF2568_LJ

Парфюм Chance. Еще я видел Boos:
DSCF2569_LJ

Женщина с суперхренорезкой - неприменный аттрибут любого современного рынка:
DSCF2520_LJ

Нехитрый, если не сказать убогий скарб:
DSCF2527_LJ

Вдруг, неожиданно:
DSCF2546_LJ

На такие кассеты TDK Type I Normal Position я записывал хиты 90-х. Аж всплакнулось:
DSCF2554_LJ

А такой стаканчик под ручки стоит у меня сейчас на столе. Целых 2 штуки, купленные в разные годы. Видимо, крайне популярная модель!
DSCF2555_LJ

Квинтессенция рынка Порта-Портезе: хлам, наполовину сваленный прямо на асфальте: старая хлебница, облезшее чучело, Иисус, трепетная лань, множество предметов неизвестного назначения:
DSCF2556_LJ

В целом можно сказать, что рынок Порта-Портезе - это не столько барахолка, сколько вещевой рынок нового дешевого шмотья китайско-вьетнамско-турецкого пошива с небольшими вкраплениями старьевщиков низшего класса.
Стоит ли сюда ехать - решает каждый сам, но, как мне кажется, игра не стоит свеч, особенно если вы в Риме всего на несколько дней.
default

Пещера Алладина в Риме

Подкину вам еще один интересный адрес в Риме - адрес пещеры Алладина.
Магазин Sciam на Via del Pellegrino 55 в Старом городе.
Самое приятное - цены на те же самые вещи здесь в полтора-два раза дешевле, чем в магазинах шоппинг-квартала вокруг виа Кондотти. Ну а выбор раз в десять больше!
Хозяин Youssef Hallak, вон он сидит у витрины:

DSCF3305-LJ

На первой фотографии всего лишь небольшая надземная часть магазина. Если попросить, хозяин пустит вас в подвал - настоящую пещеру Алладина!
Спускаемся по этой лестнице:
DSCF3358-LJ

И перед нами открываются сокровища, от которых разбегаются глаза:
DSCF3321-LJ

Все отсортировано и стоит на полках:
DSCF3320-LJ

Подвал довольно большой, наверное, около 200 кв. метров:
DSCF3335-LJ

Менее ценный товар просто набросан кучей:
DSCF3344-LJ

DSCF3337-LJ

DSCF3342-LJ
default

Квартира в старом римском доме

Посмотрим, как живут обычные люди в римском старом доме - заглянем в квартиру в доме XVII-XVIII (?) века, расположенную в историческом районе Регола. Точную информацию о дате постройки дома не нашел, но на мой дилетанский взгляд ему лет 300-400.

Первый этаж расположен довольно высоко, и надо подняться по весьма крутой лестнице:
DSCF3911_LJ

Квартир в доме не много. На домофоне всего три фамилии, а дверей, если я правильно визуально помню, пять:
DSCF3904_LJ

На этаже (кроме первого) по одной двери. Вот одна из дверей:
DSCF3708_LJ

После первого этажа начинается довольно крутая винтовая лестница. Не хотел бы я жить наверху:
DSCF3714_LJ

Вид на "потолок" лестницы:
DSCF3713_LJ

Ладно, зайдем в квартиру. Первое, что бросается в глаза - шикарные старинные потолки.
Ну и хрустальная люстра, которые итальянцы так любят (сравните с люстрами в церкви Санта-Мария-ин-Арачели):
DSCF3724_LJ

Потолком можно бесконечно любоваться:
DSCF2725_LJ

Планировка открытая. Кухня совмещена с коридором. Из кухни в комнату зачем-то прорублено окошко:
DSCF3465_LJ

Вот и сама кухня. Плита и отопление газовые. Обратите внимание на минихолодильник, размером чуть выше помойного ведра.
Справа немного виднеется балконная дверь:
DSCF3926_pan_LJ

Милый балкончик во внутреннем дворе:
DSCF2127_LJ

Сам внутренний двор выглядит уже не так мило, здесь все говорит о том, что дом очень старый.
Похоже на питерские дворы-колодцы, только намного уже.
Такой узкий колодец имеет продуманную практическую цель - в таких дворах всегда больше тени, то есть, больше прохлады.
Правда, как выйти во двор я так и не понял. Возможно, из какого-нибудь соседнего дома.
DSCF2132_pan_LJ

Окна с внутренними ставнями. Левая закрыта на щеколду.
Стекло, конечно, одинарное. С двойными рамами итальянцы не заморачиваются.
Зимой температура редко опускается ниже нуля, так что пару недель можно просто хорошо топить, семейный бюджет это не подорвет.
Ну а в XIX веке не знаю как они жили. Наверное, просто терпели и мерзли.
DSCF3918_LJ

Попытаемся спуститься на улицу, не переломав ноги:
DSCF3744_LJ

Изнутри входной двери почтовый ящик, причем один на весь дом. Обратите внимание на стопку писем на ящике.
То есть каждый жилец может посмотреть, кто пишет соседям.
DSCF3745_LJ

Дом снаружи. Хорошо видна старая неоштукатуренная арка входа.
Обратите внимание на мусорные пакеты около стен. Мусорных баков в доме нет - их просто негде ставить, ни внутри дома, ни на узкой улочке старого города лишнего места совершенно нет. Поэтому мусор ставят в пакетах около стен, а коммунальщики забирают его на машинах.
DSCF3927pan-LJ

Это уже другой дом, где лучше видна удивительная римская нумерация.
Дело в том, что в Риме нумеруют не дома, а входы. При этом нумерация не по четной-нечетной стороне улицы, а "сквозная":
DSCF3297_LJ
default

Продавцы палок

Комикс в качестве эпиграфа:
94.82 КБ
Я уже писал про продавцов контрафактных сумок, заполонивших Рим.
Но настоящая чума Рима - это продавцы селфи-палок, ненавязчиво сующие эти самые палки вам в лицо.
Они оккупировали все главные достопримечательности города. Отмахиваться от них - это все равно, что отмахиваться от мух. Отогнал одну, прилетели две других. На бойких местах они стоят метров через 5, если не чаще. И каждый, мимо которого, проходишь, тыкает тебе палку в лицо. Именно поэтому в отличие от продавцов сумок, спокойно стоящих с разложенным на тряпочке товаром, продавцы палок меня сильно раздражали. Хотелось уже купить, чтобы не приставали, чтобы видели - у меня есть, не приставайте.
DSCF1976_LJ

Но что поделать - продавцов много, потому что спрос большой. Вот, например, сколько селфи-девочек вы можете насчитать на этой случайной фотографии?
DSCF1849_LJ

Селфи в соборе Св. Петра - обязательная часть программы:
DSCF2999_LJ

Некоторые находят иное применение селфи-палкам, особенно полезными палки оказываются в апельсиновой роще на холме Палатин.
Вот тут я пожалел, что не купил себе палку :)
DSCF1826_LJ

Маленькой девочке с короткими руками злые родители не купили селфи-палку:
DSCF3458_LJ

В Новый год продавцы палок резко переквалифицируются в продавцов шампанского, пива или светящейся фигни:
DSCF3544_LJ

Продавец контрафакта на Испанской лестнице. На заднем фоне - продавец селфи-палок:
DSCF1984_LJ

Продают все, всё и везде. Вот товарищ просто оккупировал скамейку и разложил на ней свой незамысловатый товар: какие-то переходники, лизуны, шапки и, конечно же, селфи-палки. Видимо, это бывший продавец палок, которому удалось перейти на новый уровень.
Понятно, что эти люди не от хорошей жизни вышли на улицу продавать всякую фигню и их даже жалко. Понятно, что это нелегалы, которые вряд ли могут найти другую работу, а им надо кормить свою семью и они всего лишь хотят получить немного денег от нашпигованных купюрами туристов. Но ты стой себе спокойно, не кидайся мне под ноги. Надо - я к тебе сам подойду и куплю эту дурацкую палку.
DSCF3871_LJ

Вот еще один типичный лоток с дешевым барахлом. Причем стоит на той же улице, где есть много магазинов и Армани, и дешевых марок. Но с лотка еще дешевле.
Честно говоря, вся эта уличная торговля производит довольно угнетающее впечатление. Из-за этого Рим становится похожим на бесконечный базар для бедных. Такое ощущение, что попал в какую-то страну третьего мира.
DSCF3394_LJ

Полиция по мере сил борется с продавцами контрафакта. Вот, например, полицейский (или работник другой службы) фотографирует конфискованный товар. Сотрудники подъехали "в гражданском", на обычной машине. Всех продавцов сумок и палок сразу как ветром сдуло. Нескольким не повезло, они лишились товара.
Однако бороться с ними таким способом - все равно, что отмахиваться от мух руками. Отогнал мух с варенья, они пересели на мед.
Кстати, вы знаете, что вас могут оштрафовать, если вы покупаете поддельную сумку?
Я бы еще штрафовал и тех, кто покупает селфи-палки на улице, чтобы пресечь эту назойливую торговлю.
DSCF1653_LJ
default

Лучший магазин перчаток в Риме

Адрес самого элегантного парикмахера в Риме я уже давал, а вот, пожалуй, самый лучший перчаточный магазин. Выбор цветов поражает:
DSCF3212_LJ

Sergio Di Cori на Piazza di Spagna, 53 - недалеко от Испанской лестницы.
DSCF3214_LJ
default

Римская гигантомания

Итальянцы, а точнее, римляне, любят все очень большое.
DSCF1704-LJ

Любовь к гигантизму воспитывалась в Риме тысячелетиями. Примеры для подражания раскиданы по всему Риму. Это и знаменитый Колизей:
DSCF1757-LJ

И менее знаменитая базилика Максенция IV века, даже развалины которой до сих пор поражают, особенно если попытаться представить себе ее настоящий размер 100 х 65 метров, что всего лишь немного меньше Кельнского собора с его 7100 м², построенного намного позже.
DSCF1839-LJ

Но меня больше всего поразил памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Вот он, в новогодней подсветке.
Если вы думаете, что памятник - это всего лишь конная статуя на постаменте, то гигантски заблуждаетесь. Памятник - это вот это ВСЁ.
DSCF2107-LJ

Вот он, в дневном освещении. Даже в панорамную фотографию не влез.
В какой-нибудь обычной стране поставили бы конную статую, и уже хватило бы. Но итальянцы не из тех, кто будет размениваться по мелочам.
DSCF2354-pan-small-LJ

Одним из условий конкурса архитекторов было то, что памятник должен загораживать боковой фасад стоящей рядом церкови Санта-Мария-ин-Арачели.
Уж не знаю, чем вид этой церкви не нравился, но ее нужно было загородить. К самой цервки и памятнику построили гигантскую лестницу.
DSCF2263-LJ

Вид с лестницы с верхней точки:
DSCF2267-LJ

Сама церковь прекрасна и, как и все рисмские церкви, поражает роскошью. Обратите внимание на хрустальные люстры. Итальянцы их до сих пор любят.
DSCF2349-LJ

Поднимемся к памятнику. Тут горят два вечных огня в гиганских чашах:
DSCF2360-LJ

В какой-нибудь обычной стране поставили бы одну такую чашу, и уже хватило бы. Но итальянцы не из тех, кто будет размениваться по мелочам.
DSCF2368-LJ

Вот вид на памятник с холма Яникул. Хорошо видно загороженную им церковь.
DSCF2639-LJ

Про гигантизм собора Св. Петра говорить даже не стоит. В нем можно просто заблудиться.
Одна могилка Петра (бронзовый балдахин на заднем плане) уже чего стоит.
DSCF3126-LJ

Гигантизм проявляется даже в таких, казалось бы, незначительных предметах, как мемориальные доски. Вот, например, бронзовая табличка (установлена в 1907 г.) на Ларго Оттавио Тассони, на фасаде дома, где работал художник и ювелир Бенвенуто Челлини (1500-71).
DSCF3372-LJ

Вот фонтан Моисея на пл. Сан-Бернардо, больше похожий на церковь:
DSCF3826-LJ

Вот фонтан Аква Паола, больше похожий на фасад театра в каком-нибудь провинциальном городе:
DSCF2628-LJ

И когда я прочитал, что самый большой в мире мотоцикл построил итальянец, я совсем не удивился. Мотоцикл достигает 10,03 м в длину и 5,1 м в самой высокой точке руля.

Forza Italia!
default

Самый элегантный парикмахер Рима

Познакомился с самым элегантным парикмахером, которого мне приходилось встречать - Романо Массимо. Работает парикмахером уже больше 30 лет.
И салон у него такой, что хочется зайти.
Если успею до отъезда, обязательно постригусь у такого мастера. Зря я что ли итальянский учил :)



default

Рождество в Ватикане

Очень удачно прогулялись сегодня по Ватикану. Пришли, а там какое-то столпотворение, на паперти собора Св. Петра стоят швейцарские гвардейцы и еще много народу. Ну, думаю, не иначе, Папа явится.


Точно! Ровно в 12:00 появился на балконе.


Утро было пасмурное, но после появления Папы появилось и солнце.
Тут два варианта: или простое совпадение, или Ватикан разгоняет тучи самолетами, как во время парада в Москве. Склоняюсь к последнему. Ведь у них и иконы мироточат, и огонь сам по себе с неба появляется по расписанию.


Было очень много светлых лиц и очень много очень дорого одетых людей. Несколько женщин в шубах. Зима, как-никак. +15.
Думал, что заставляет людей идти в священники. Предположил, что сильное детское переживание.


Украинская группа была с флагом Украины.
Мне показалось неуместным демонстрировать здесь свою государственную принадлежность. Но, с другой стороны, почему бы и нет. Швейцарским гвардейцам ведь можно.
Кстати, Папа просил помолиться и за Украину.


На выходе из Ватикана просветленных верующих ждет огромное количество негров с поддельными сумками дорогих брендов. В городе их довольно много, но здесь они выстроились в ряд по обе стороны улицы, такой концентрации я нигде не видел. Трудно сказать, сколько их там было - 100 или 200 человек.


Причем, сумки у них покупают, как на этой фотографии, где я заснял покупку, но обрезал лица. Конкретно эта Prada стоила 50 евро.
Теперь я понял, где затариваются сумками Louis Vuitton таллинские модницы, разъезжающие с ними в общественном транспорте.


Ну а те, кому фирменные сумочки за 50 евро не по карману, могут накупить украшений за 1 евро/шт.