hmurnoe

О важности печатей в России

Из блога риелтора, 2001-2002 года
Надеюсь, что за прошедшие 20 лет ситуация улучшилась :)

Но у вас другая справка оформлена неправильно.
- Какая?
- Из психдиспансера.
- Эту справку выписывали сотрудники психдиспансера. Что в ней не так?
- В ней не хватает печати.
- Как не хватает? Вот штамп поликлиники, вот личная печать врача. Целых две печати.
- А должно быть три. Еще нужна треугольная печать, на которой написано «Для справок».
- Если ее не поставили в регистратуре, значит, она не нужна. У вас что, сомнения в подлинности справки? Вы считаете, что я ее сама нарисовала?
- Сомнений нет, - промямлил он. – Но положено, чтобы было три печати. Пусть ваша клиентка съездит и поставит.
default

«Ученик» (2016, К. Серебренников), или Как закалялся фашизм

На первый взгляд фильм может показаться антиклерикальным, но если посмотреть на религиозный фанатизм главного героя шире, то это, конечно, антитоталитарный фильм. Гордец, уверовавший в то, что он может быть пастырем, фарисей, уверовавший в собственную праведность, человек, который может оболгать и убить другого, который ставит себя выше других — чем не портрет диктатора?
Поэтому я даже не удивился, когда узнал, что фильм снят по пьесе современного немецкого драматурга. Немцы до сих пор прорабатывают травму фашизма.
А на российские реалии фильм лег, как родной. Особенно гармоничной оказалась школа - эта помесь концлагеря и церкви.

Интересно также подмечать всякие фишки и отсылки: на Тайную вечерю, мертвого Христа Мантеньи, отару белых овец, смертные грехи, заповеди или вот эту протянутую руку господню, которая отбрасывает собачью тень. Пастырь-то — дьявол в песьем обличии!

default

«Психо» - 60 лет

Чтобы никто из зрителей не узнал заранее сюжет «Психо», Хичкок постарался выкупить весь тираж экранизируемого триллера из книжных магазинов. К счастью, это был малоизвестный триллер писателя Роберта Блоха. Права на саму книгу Хичкок купил всего за 10 000 $.
https://republic.ru/posts/97661
v dal'

Финские окна

Любопытный факт: в финских домах на больших окнах, как правило, нет ручек, потому что в Финляндии так холодно даже летом, что нет необходимости открывать окна на большое проветривание. Конечно, летом пару дней тоже бывает жарко, но эти пару дней можно перетерпеть. К тому же даже летней ночью температура сильно падает, и с охлаждением справляется небольшое окно. Важнее, что наглухо закрытое большое окно лучше держит тепло зимой.
Porvoo_okno_20200820_1015
v dal'

Порвоо XIX века

Примечательная деталь: в старой части финского Порвоо нет электрических столбов. Многие улочки выглядят так, что можно сразу снимать кино про XIX век :)
Можно беззаботно сушить труселя в собственном дворе, собирать бруснику на ближайшем холме - очень уютный город!
DSCF5983_ed

DSCF5888_ed
hmurnoe

Гитлерячье гитлерьё

Стихи Юнны Мориц стали похожи на истерику и читаются примерно так:

Гитлерячье гитлерьё
гитлеряческое гитлерьё
гитлерячий гитлеряк
русофобы русофобы!

Берегите своих дементных бабушек и родителей!

А вот и настоящие стихи. Собственно, тут даже ерничать не надо:

О, казалось, гитлерьё побеждено, –
Оказалось, что у вас его полно,
Оказалось, вы – гестапо
Гитлерячьего нахрапа,
Ваша сила – гитлеряческая лапа!

Это – ваша демократия свободы,
Где нацизма русофобские уроды
На Отечество моё
Лезут, словно гитлерьё, –
Дух свободы гитлеряческой породы!

Это – ваших ценностей красавцы,
Где нацизма русофобского мерзавцы,
Гитлерячьи русофобы,
Грохнуть нас мечтают, чтобы
Ликовали ваши зверские утробы!

Вы – нацизма русофобского зверюги,
Ваше зверство – ваши главные заслуги:
Русофобщиной набряк
Зверский образ гитлеряк –
Гитлерячьей демократии маяк!..

...Зверской русофобщины закон –
Санкции, где запад – вор в законе,
Узаконил он со всех сторон
Дух нацизма – русофобской вони.

Запад – гитлерячества роддом,
Мама гитлерячества и папа.
Где закон, карающий судом
Запад русофобского гестапо?
hmurnoe

Особенности советского производства: не можем ни произвести свое, ни наладить импортное

Директор «Дзинтарса» рассказывал в интервью, как в СССР гнило и простаивало импортное оборудование, потому что не было специалистов, которые могли бы его наладить. Не могла советская промышленность производить и комплектующие, а те, что производили, были отвратительного качества.
На Днепропетровском ракетном заводе были заказаны пресс-формы для изготовления помады, но ракетный завод так и не смог поставить качественные пресс-формы. Их пришлось покупать в Германии.
Казанскому авиационному заводе были поручено сделать пульверизаторы, но авиаинженеры тоже не справились с этим.
Советская промышленность не могла произвести даже пакеты, их приходилось покупать в Австрии, тратя на это ценную валюту, за что «Дзинтарс» получил как-то втык.
Какая великая страна была!

«
В то время это было системной проблемой: СССР приобретал импортное оборудование (счет шел на миллиарды, выделялись средства из золотого запаса), а потом оно годами стояло на предприятиях без движения — не хватало специалистов, которые могли бы его наладить. В такой же ситуации оказался цех по расфасовке растворимого кофе — ящики с оборудованием несколько лет стояли нераспакованными. Я сказал министру, что готов взять этот цех и запустить его. Он переспросил: «Ты меня не подведешь?» — «Нет». Мне дали 7 месяцев, и я с нуля без проекта собрал цех. Так в Лиепае в 1972 году появился первый в Союзе цех расфасовки растворимого кофе. Мои успехи заметили. Министр пищевой промышленности республики Кузнецова решила перевести меня на другую работу — в Ригу на «Дзинтарс», где к тому времени тоже скопилась масса плохо работающего импортного оборудования. Я, как уже говорил, ничего не понимал ни в парфюмерии, ни в косметике. Но опять сработал квартирный вопрос: мне пообещали жилье.
/.../
На «Дзинтарсе» действительно на тот момент скопилось много немецкого и французского оборудования, которое очень плохо работало. Стали выяснять, оказалось, та же проблема: не хватает высококвалифицированных наладчиков. Работающие слесари не имели должного уровня знаний. Кроме того, комплектующие были безобразного качества… Начали подгонять, унифицировать. Я изменил систему оплаты наладчикам, создали бригады, наладили конвейерное производство.
/.../
 В то время существовало два типа директоров — так называемые красные и производственники. Красными называли партийных, которых назначали за правильное понимание политики партии. Продвигалась мысль, что нужно искать руководителя по принципу партийной сознательности, а профессиональными знаниями обладать необязательно — ведь есть же главный инженер, главный технолог. Красные директора никогда ничего не знали о производственных процессах, держались подальше от коллектива. Именно они, брежневская элита, в результате и развалили промышленность. Я всегда принадлежал к производственникам.
/.../
Как-то раз на меня нажаловались Алексею Косыгину из-за того, что мы заказали в Австрии пластиковые пакеты — замечательные, золотистого цвета, фирменные. В советское время с пакетами вообще был дефицит, и наши носили как подарочные. И вот Косыгину положили на стол жалобу: «Дзинтарс» тратит валюту на пакеты. Представляете, это была компетенция премьер-министра! Смешно… За расходом валюты, конечно, существовал партийный контроль. Но мы были молодые и бесшабашные. Я сказал: «Найдете мне советское предприятие, которое сможет сделать такие пакеты, пусть делает». Меня спрашивают: «А зачем они вообще нужны, эти пакеты?» Я отвечаю: «Наша достойная продукция должна быть должным образом упакована». Поскольку мы находились на хорошем счету, получали различные награды, показатели у нас были в порядке, прищучить меня не смогли. И отстали!
Или другая ситуация. Представьте: наше предприятие ежесуточно отчитывалось о выработке губной помады — данные отсылались в Москву. Потому что помада была дефицитом, шли жалобы населения. Мы работали круглосуточно, однако сдерживающим обстоятельством оказалась нехватка пресс-форм для изготовления помады. Косыгин меня спросил: «Скажи четко, что нужно, чтобы исправить ситуацию?» Я говорю: «Пресс-формы». Косыгин поручил изготовить формы для помады… Днепропетровскому ракетному заводу.
— Ракетному?! Это потому, что у помады и ракеты форма одинаковая?
— Думали, что конструкторы, сотворившие ракету, запросто сделают и пресс-форму для губной помады. Но им не удалось. Когда это стало очевидным, мне выделили 250 тысяч инвалютных рублей, и я купил в Германии пять пресс-форм. И мы резко увеличили выпуск губной помады. Точно такая же ситуация была и с пульверизаторами. У меня спросили: что тебе нужно, чтобы создать такую упаковку для парфюмерии? Я сказал, что нужно, и это поручили сделать Казанскому авиационному заводу: мол, раз они авиатехнику выпускают, то с какими-то пульверизаторами и подавно справятся. Тоже не справились. Нам опять выделили валюту, и мы купили все нужное в Италии. Каждый должен делать свое дело.

»

Вот, по всей видимости, тот самый импортный пакет. Кто-то бережно хранил его, как ценность и теперь продает на Авито за 150 рублей (ок. 2 евро):
Dzintars_paket_CCCP